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La comunidad culinaria de Tailandia brilla más que nunca con el anuncio del primer destinatario del país del máximo galardón de tres estrellas MICHELIN en la Ceremonia de la Guía MICHELIN Tailandia que marca el lanzamiento oficial de la edición 2025 de la Guía MICHELIN Tailandia y la presentación de su tan esperada selección completa de restaurantes.
La Guía recién publicada incluye 462 establecimientos: por primera vez, tres estrellas MICHELIN (promocionadas a partir de dos estrellas MICHELIN), 7 dos estrellas MICHELIN (1 promovido a partir de una estrella MICHELIN), 28 una estrella MICHELIN (4 nuevas entradas y 1 promovido a partir de MICHELIN Selected), 156 Bib Gourmand (20 nuevas entradas) y 270 entradas MICHELIN Selected (44 nuevas entradas). Entre las nuevas incorporaciones a la Guía, 20 son de Chonburi (5 Bib Gourmand y 15 entradas seleccionadas de MICHELIN), el nuevo destino que se incluye en esta octava edición local.
Cómo visitar los cinco nuevos restaurantes Bib Gourmand Michelin de Pattaya y Chonburi.
Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN, comentó: “Con el primer restaurante con 'tres estrellas MICHELIN' del país, 2025 marca sin duda un año significativo e histórico para Tailandia en el mapa gastronómico internacional. Además, toda la selección celebra la riqueza y diversidad de la cocina tailandesa y destaca la gastronomía de Tailandia como un mercado inclusivo que abraza la tradición, la modernidad y las nuevas tendencias”.
El panorama cambiante de la restauración en Tailandia y las tendencias culinarias según los inspectores de la Guía MICHELIN
Según el Sr. Poullennec, el panorama de la restauración en Tailandia ha sido testigo del continuo crecimiento de una nueva generación de restaurantes tailandeses modernos, dirigidos por jóvenes chefs tailandeses talentosos (en su mayoría menores de 35 años, con experiencia internacional y/o educación culinaria occidental) que inician negocios en su ciudad natal, con la pasión de mostrar platos tailandeses tradicionales en un estilo moderno y sofisticado, para llevar la cocina tailandesa contemporánea más allá de sus límites.
Además, la escena gastronómica de Tailandia atrae a chefs extranjeros de todos los rincones del mundo que trabajan, intercambian sus conocimientos con chefs locales y forman a equipos locales jóvenes. El énfasis en la sostenibilidad y el abastecimiento local también se ha hecho cada vez más patente, y los chefs se han comprometido cada vez más a obtener ingredientes locales y a cooperar con pequeños productores ecológicos. Este impulso inspira a los chefs locales a tomar la iniciativa y hacer que su enfoque suponga un cambio positivo para el medio ambiente.
Los inspectores de la Guía MICHELIN también han descubierto un número considerable de restaurantes sencillos y pequeños locales de restauración que han transmitido sus recetas de generación en generación, lo que garantiza su autenticidad y originalidad. Este tipo de establecimientos de restauración confirman a Tailandia como un país con una comida excepcionalmente buena a precios razonables.
'Sorn' hizo historia al recibir las tres estrellas MICHELIN por primera vez en Tailandia
Sorn, un restaurante centrado en el arte de la cocina del sur de Tailandia que combina tradición con modernidad y refinamiento con evolución; su menú de ritmo perfecto que ofrece una variedad de sabores estimulantes, todos en perfecta armonía, se vuelve icónico, siendo el primer y único restaurante en Tailandia en poseer el más alto nivel de Tres Estrellas MICHELIN.
Sorn, que apareció por primera vez en la Guía MICHELIN Tailandia 2019 en la lista de una estrella MICHELIN, ascendió a dos estrellas MICHELIN al año siguiente y ha mantenido este prestigioso reconocimiento durante cinco años consecutivos. El hecho de que haya recibido las codiciadas tres estrellas MICHELIN en la edición de 2025 es un verdadero símbolo de excelencia, calidad y consistencia. En lugar de ser un desvío en el camino hacia un destino, Sorn se ha convertido en el destino en sí mismo.
5 nuevos vehículos galardonados con una Estrella MICHELIN
De los 5 nuevos integrantes de Una Estrella MICHELIN, 4 son recién llegados a la Guía por primera vez y el otro es una promoción procedente de MICHELIN Selected.
Los 4 recién llegados galardonados con una Estrella MICHELIN son: AKKEE, un restaurante donde se sirven platos regionales audaces de recetas tailandesas clásicas preparadas tradicionalmente en una cocina sencilla para aportar un toque rústico y sabores distintivos, en un entorno envolvente y con poca luz; AVANT, un restaurante dirigido por un chef de Singapur que combina técnicas tradicionales y modernas con una meticulosa atención al detalle; GOAT, un restaurante que combina hábilmente elementos de las cocinas tailandesa, china y occidental en un concepto tailandés de temporada, utilizando hierbas cultivadas en el lugar e ingredientes procedentes de toda Tailandia; y Aulis, un restaurante con un concepto de "Mesa del Chef", que ofrece un menú de degustación de varios platos que presenta ingredientes nativos, muchos de ellos procedentes de Tailandia y colaboraciones con productores locales. Cabe destacar que entre los recién llegados, dos se encuentran fuera de Bangkok: AKKEE en Nonthaburi y Aulis en Phang-Nga.
La Guía MICHELIN Tailandia 2025 de un vistazo:
– 1 Estrella MICHELIN de tres estrellas (promocionada de dos estrellas MICHELIN)
– 7 Dos Estrellas MICHELIN (1 ascendida de Una Estrella MICHELIN)
– 28 Una Estrella MICHELIN (4 nuevas, 1 promocionada de MICHELIN Selected)
Supinya “Jay Fai” Junsuta, famosa por su icónica comida callejera de Bangkok, ostenta el récord tailandés de una estrella MICHELIN durante ocho años consecutivos, señaló TPN.
Recientemente, Jay Fai aclaró los rumores sobre el posible cierre de su restaurante en 2025 mientras cubrimos el artículo aquí. Ella no tiene planes de cerrar.
– 4 Estrellas Verdes MICHELIN (1 nueva)
– 156 Bib Gourmand (20 nuevos)
– 270 MICHELIN Selected (44 nuevos)
Lo anterior es un comunicado de prensa de la Guía MICHELIN Tailandia.